События в районе

ФОК - новый спорткомплекс в Солнцево.

VIP-раздел

Юмор - портал развлекает.
Власть - районные бюрократы.
Ново-Переделкино.ру - наши соседи и друзья.
mo_solncevo - район Солнцево в ЖЖ.
Ресурсы жителей района - солнцевские страницы.



Статьи о Солнцево

Кое-что по поводу настроения или Кто виноват? и Что делать?

Вот и осень… Вместе с летними вечерами остывают горячие головы. В мыслях о хлебе насущном родственники засыпают, чтобы наутро, пройдя турникет, подремать по дороге на службу. Тебе тоже в лом вставать в школу или институт, но вечное «надо» заставляет проснуться хотя бы ко второй паре… А сестра-отличница всю ночь не давала покоя: у нее курсы и скоро контра по алгебре. Это — жизнь.

А тут какой-то слух о заводе с бетоном. Достали! Мало было разговоров о метро, об обделенности и отдаленности Ново-Переделкино от центра. Теперь тебя готовят к мысли о том, что ты и не москвич уже вовсе, а «житель отдаленной от всего живого» окраины (слова Ресина М.И.), куда деятельный мэр и московское правительство собираются «выносить» все старые заводы и прочие производства из драгоценного по метражу центра и близлежащих активно строящихся районов…

Обидно как-то ощущать себя и своих родных «подопытными», но, похоже, процесс пошел. Началось. По ящику сливается информация то о цементе, то о бетоне. Это в родных-то лесах?! Люди бунтуют: митинги там и прочее. Какая-то «инициативная групппа» образовалась. Можно, конечно, потусоваться на митинге. Там много нового узнаешь, людей разных со значками встретишь. Есть шанс подруге по ТВ послать привет: вот я какой продвинутый, митингую, подписи Президенту собираю, листовки клею…

Но все, как всегда, проходит, даже лето. И что же — где та активность масс, где твои друзья по несчастью, где партийные и прочие лидеры? Тихо. Зато на твои уши все активнее наматывают лапшу столичные хорошо проплаченные СМИ: сиди тихо, все будет хорошо, заводик-то ма-а-аленький такой и тихий, чего кричишь? Есть умные люди, они все за тебя сделают, будешь экологический чистый такой — просто стерилизованный, пардон, стерильный. А вместо леса, замусоренного пивными бутылками и памперсами, посадим тебе, дорогой, хвойную аллею. Будь здоров, не кашляй!

Кисло как-то на душе и противно. И где эта «инициативная группа»? Чай пьет на явочных квартирах, письма пишет депутатам? А может быть это уже «инициативная труппа» или «инициативные трупы»? Чего там молчит муниципалитет? Кто будет отстаивать твои права? Кто, в конце концов, виноват?

А совсем рядом в это время копошатся люди в оранжевом. Они не спят: им надо деньги зарабатывать, а не митинговать. И мнений у них нет других, кроме того, что «раз начальник решил — завод будет». Вот уже стоит ничей забор вокруг поляны на холме, «изрыта» земля в бывшей тихой деревушке, отданной пол лужковско-батуринскую «промзону Суково» (это ж надо было так точно назвать!). Скоро сюда привезут оборудование для замеса бетона, насыплют гору гравия и песка, поставят цементные силосные «вышки». И кто-то счастливый и веселый разживется дешевым бетоном. Что не сделаешь стройки ради! И возведут новые небоскребы на Ломоносовском, и заживут там люди счастливые, воздух там будет — хоть пей! А ты сиди в своем Недоделкино, фильтруй! Как вовремя новостройку рядом с бетонным соорудили: там детей много, у них здоровья хватит, у них легкие свежее, права они не качают, короче — привыкнут.

Что делать, скажи мне?! Нет ответа. Точнее у каждого он свой. Мам-пап советуют «не соваться», дескать, там и без тебя умных хватает, а против Лужкова никто не пойдет.

Раз он решил, так тому и быть. Можно, конечно, успокоиться и заняться своими делами. Это тоже позиция. Можно долбать «активистов»: «А что вы там делаете, а? Завод-то уже строят!» Это придает злости и бодрости некоторым наблюдателям со стороны: и не делал ничего, и прославился, потому что кричал и ногами стучал. Помнится, в июле нашлись горячие головы: «Мы их туда-растуда! Мы Боровку если что перегородим!» А как до реального дела дошло, до элементарного материального вспоможения в организации митинга, — и нету того, кто кричал. Сидит дядя на даче, шашлык жарит. Это пусть другие побегают, кому надо, у кого на это время есть. А дядя человек занятый, ему надо деньги зарабатывать, семью кормить. Это сегодня у него, предположим, дача в Рассказовке, а завтра он ее продаст и двинет, к примеру, на Рублевку или вообще за границу съедет. А наше Ново-Переделкино постепенно превратится в Гарлем, в дальний отстойный район. Мы же у американцев учимся небоскребы строить, монополии создавать, прессу подкупать, пиарить нужные идеи, с терроризмом бороться. Терроризм, как и разруха, он не на улице, он в голове. А в случае с переносом вредных предприятий на зеленые окраины Москвы — это уже экологический терроризм, какими бы благими намерениями не прикрывались мэр и компания. И на поддержку подобных действий им не жаль ни денег, ни совести: размах строительства у нас таков, что прибыли перекроют все издержки.

Что, кроме протеста, кроме митингов можно делать сейчас, если не все фиолетово? В любом случае — не сидеть просто так в чате, а интересоваться, хотя бы прессу купленную полистать (надо знать, какие подарки готовят жителям еще), ящик смотреть. Можно и поактивничать немного: написать письмо (и лучше не одно) с вопросами по заводу и вообще строительству в районе в ту же Солнцевскую управу, которая заявила о полной и безоговорочной поддержке лужковского проекта. Новенький и рьяный глава управы Солнцево, похоже, успел договориться с депутатами из своего муниципалитета: сидите, ребята, тихо. Раз завод нужен Москве — пусть его строят. А вы клумбами-цветочками занимайтесь, на вас не посыплет, завод-то ближе к Ново-Переделкино, за бугром. Просто дети, а не депутаты: за бугром им спокойно! Но ведь стройку затеяли там, где солнцевская новостройка (м-рн «Радужный») рядом торчит. С его верхних этажей завод можно будет рассматривать без бинокля. Так же и из окон на Боровке. А дома у станции Солнечная? Их кто-нибудь в расчет брал? Они у самой трубы РТС стоят, а теперь еще и заводик прибавится… В общем, надо интересоваться, надо географию хотя бы близлежащих районов депутатам изучить. А то вот некоторые друзья в Солнцево до сих пор не знают, что и где у них строится. Ничего: сегодня для осуществления программы москов-ского правительства по переносу промзон понадобилась деревня Суково, а завтра… Есть и в Ново-Переделкино где развернуться. Ново-Орловскую видели? Что там будет завтра? Нет, не надейтесь на развитие базы горнолыжного спорта. Не будет там и трехзвездочных отелей для гостей столицы. В Солнцево та же обстановка. Кто-нибудь, кстати, знает, что в Терешково построит мэр? Уж очень близко ДСК-3 расположен, а там — интересы жены, знаете ли. А жениному бизнесу надо развиваться, она же мать-кормилица, труженица и любительница лошадиного спорта. Но не надейтесь, конюшен на зеленых просторах Солнцево не будет — будет (и не одна) большая промзона, если мы все, как лошадки, станем «травку жевать».

Кстати, кто-нибудь хоть в одну московскую или Российскую экологическую службу позвонил? А вопрос хоть один чиновнику задал? Что, не дозвониться? Или боитесь, что пошлют? Нет, не все так просто. Чиновники — люди особенные. И правила у них свои: чем больше им стучат по поводу чего-то, тем сложнее отказаться и замолчать проблему. Если же народ молчит — значит, все в порядке, можно бумажки подписывать. Стучите, звоните, люди!!!

Звоните во все московские (и не только) кабинеты. Сходите на сайты московских властей. Кстати, там можно найти интересную информацию. Представляете, на сайте http//www.vvp.ru еще недавно лежал отчет «Единой России»: «Единороссы добились отмены строительства бетонного завода в Солнцево». Поинтересоваться бы, где и когда они этого добились. А, понятно, в предвыборную кампанию… (19 ноября 2003 г.)

На самом деле многие думают, что ничего от них и никогда не зависит. Возможно они правы, но кто-то не так давно ходил голосовать за «Единую Россию». Может, поинтересоваться, не ваши ли друзья или родственники? И что они теперь думают по поводу планов и обещаний одного из главных единороссов, г-на Лужкова? Да они, небось, и за него на выборах мэра проголосовали!? Доверяют, значит. А ты где на выборах был? Спал или лень было в урну бумажку кинуть? Не веришь, не пользуешься своим правом, не интересно тебе? Правильно. Так дальше и делай, не парься. А судьбу твою и твоего района и тебя, политически пассивного умницы, будут решать совсем другие люди…

Возможно, льготные категории, о которых так печется мэр, подбрасывая им то и дело подачки копеечные и подавая на бесплатный проезд. Хотя всем известно, что дешевый сыр — только в мышеловке, за «доброту» мэра из кошелька работающих граждан (и из твоего кошелька, кстати) будут изыматься денежки и не малые…

Бди! Не спи, дружище. А то на твоих ушах много пыльной лапши окажется. Не надо забывать о своих правах, иначе трудно ждать, что чужой дядя о них вспомнит. И если не собираешься в ближайшие годы навсегда покинуть родимую федерацию в поисках лучшей доли за границей — не спи! Действуй. Звони, пиши, узнавай, не давай покоя тем, кто должен по долгу службы заботиться об экологии Москвы и о ее жителях!

Кстати, напоминать надо! Пока никто не отменял Конституцию Российской Федерации. Это основной Закон твоего государства. Гарантом его является Президент РФ, то есть Путин В.В. Так вот, в Конституции есть такие статьи, где прямо говорится о правах и обязанностях гражданина Российской Федерации:

Ст. 42 Конституции РФ;

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Вообще на будущее: держи тоненькую брошюрку Конституции на своем столе, может пригодится, пока наше государство называет себя демократическим и всей душой стремится в Европейское сообщество. Стремится, по крайней мере, на бумаге. А на деле пока что мы живем в натуральной Азиопе, где правитель, пусть даже избранный народом, на отведенной ему территории действует по понятию: «Закон — тайга». Но и ему не так сладко: поправит, поцарствует, а потом его свои же друзья-однокорытники подставят, а то еще и посадят.

Вот такие невеселые рассуждения о происходящем… Но ты же знаешь, что кое-что на свете все-таки зависит от тебя. Поэтому, решай и решайся. Не спи…

19 сентября, осень 2004. Юрий Миха-Лубатурин

27.09.2004

      Rambler's Top100