События в районе

ФОК - новый спорткомплекс в Солнцево.

VIP-раздел

Юмор - портал развлекает.
Власть - районные бюрократы.
Ново-Переделкино.ру - наши соседи и друзья.
mo_solncevo - район Солнцево в ЖЖ.
Ресурсы жителей района - солнцевские страницы.



Статьи о Солнцево

И снова о наболевшем

Митинги, статьи, репортажи… слова, фотографии, эмоции, слюни, многое было, а будет, подсказывает интуиция, еще больше. Не делаю этим материалом попытку вскрыть чьи-то карты или развеять завесу, что окутала тайной за семью печатями перенос бетонного комплекса. Я пытаюсь сам постараться разобраться в происходящем и предположить, что же ждет наши районы в ближайшем будущем.

Сначала слухи. По слухам инвестор отказался вести строительство и тихо убежал. Второй слух, завод у Университета решено просто снести, а организация-владелец, получит от города компенсацию.

Первый слух. Проектно-изыскательские работы, а точнее их стоимость, в среднем составляет 10% от стоимости контракта. Эта цифра взята не с потолка, а является средней при подобных строительствах. Т.е. деньги уже вложены и как минимум, инвестор уже понес потери. Интересно, а кто этот таинственный инвестор, когда изначально говорилось, что переносом завода занимается город? Деньги просто так не дарят.

Слух второй. Могу сказать, что верю. В нашем постсовдеповском государстве урвать здесь и сейчас в порядке вещей. Не важно, что за годы и десятилетия возможная прибыль от действующего предприятия будет отличаться на порядки от той суммы, что будет уплачена из казны в виде компенсаций. Здесь, правда, появляется очередная загвоздка с персоналом комплекса, который должен быть распущен на вольные хлеба. Но и этот вопрос можно решить рублем. В общем, развитие событий по второму слуху лично меня бы вполне устроило. Т.к. в очередной раз хотелось бы сказать, что не место вредному производству в столице.

Но что-то мне подсказывает, что не все так просто. А как же ДСК N3 госпожи Батуриной, а как же город и наш ЗАО, нуждающийся в дешевом бетоне и качественном жилье? Неужели нам лгали со страниц прессы и голубых экранов про эту необходимость? Ай-я-яй, какой конфуз. Но не буду ёрничать, а продолжу.

На фоне всей этой борьбы мне стала не совсем ясна позиция наших районных чиновников, а также взаимодействие с ними Инициативной группы. Группа постоянно убеждала в том, что власти бездействуют, власти помалкивали. И лишь доблестные партии Родина и ЛДПР вступили в неравную схватку с московским бомондом, ну и за набор политических очков. Это нормально. Правда, на запрос в ЛДПР о подробностях проведения митинга, неделю молчали, а после туманно отослали на какой-то телефонный номер за подробностями. Не понятно, ради чего и ради кого проводить митинги, о которых толком никто и не слышал. Ладно у меня есть Интернет, что-то где-то прочитал, а жители районов вообще в каком-то информационном вакууме находятся.

Задорнов тактично промолчал и продолжает, Ильюшин подпустил туману, что ничего Муниципалитет не подписывал такого. На фоне этой общей безнадеги появилась Давыдова Н.И., помощница депутата городской думы Платонова В.М. Она и предложила встретиться по вопросу строительства или организовать интервью у депутата. От последнего пока отказался, т.к. во-первых, не мой бизнес, а во-вторых, кроме вопросов по заводу мне и спросить то не о чем. Было решено встретиться с Давыдовой Н.И. для получения разъяснений т.с. из первых уст и эта встреча состоялась. Нина рассказала уже в подробностях историю развития вопроса, передала копии некоторых документов и переписки Платонова В.М. с московским властями.

К большому сожалению, переписка неполная, есть ответы на некоторые письма, но исходных писем нет, т.ч. я могу лишь предположить, о чем в них велась речь. Но это не так уж и важно, хотя, посмотреть на них было бы интересно, дабы понять, какую именно игру ведет Платонов В.М. Самое главное, что игра, а точнее борьба против завода, Платоновым ведется, а это уже что-то.

Переписка была внимательно изучена и возникли некоторые соображения, которые я и попробую изложить дальше.

Итак, письмо Лужкову Ю.М. от Платонова В.М. N8-21-5155/3 от 23.06.03 (Лист 1, Лист 2). Письмо интересное, именно из него я и узнал про оптово-розничную базу Брестской области, которую запланировано построить как раз в том месте, где сейчас ведутся работы по строительству бетонного комплекса. Строительство розничной базы было одобрено Собранием района Солнцево. Именно на этот факт делает акцент депутат и просит все оставить как есть, но завод все-таки строить в Солнцево, в промзоне рядом с Западной водопроводной станцией.

Отвечает на письмо многоуважаемый господин Шанцев В.П., который на момент ответа и.о. Мэра. Второе письмо N4-19-10344/3-1 от 14.08.03 в ответ на N8-21-5155/3 от 23.06.03, где он сообщает буквально следующее, “Размещение данного объекта в коммунальной зоне Солнцево также является невозможным из-за санитарных норм”. Это конечно все слова, но слух слово “также” порезало как Нине, так и мне. Да и промзона “Солнцево” превратилась на бумаге в коммунальную. Ну и до кучи Шанцев поручил согласовать районным властям строительство с требованиями жителей.

Следующее письмо от Платонова В.М. в адрес Мэра за номером 8-21-5155/3-1 от 09.02.04. В качестве дополнительных аргументов к письму N8-21-5155/3 от 23.06.03 идут новый жилой массив и несоответствие предпроектной документации законодательству РФ, и снова просьба перенести завод в промзону “Солнцево”.

Ответа на это письмо у меня на руках нет. Как нет и письма Птатонова В.М. за номером N4-19-3069/4, но вот есть на него ответ Ресина В.И. N25-08-525/2-0-99 от 28.04.04, где и сообщается о том, что предпроектная документация соответствует требованиям законодательства РФ.

Далее идет справка (Лист 1, Лист 2) о строительстве производственно-складской базы фирмы “Бетон”. Она без подписей и печатей, поэтому может восприниматься как информация к сведению. Там есть цифры, над которыми можно подумать или посмеяться. Например фраза, что выбросы вредных веществ не превысят предусмотренных 50% санитарных норм. Хе-хе. Вот тут бы не мешало бы прибавить к выбросам нового комплекса все то, чем чадит все действующее в районе производство и я больше чем уверен, что допустимый процент будет превышен, а как следствие, деятельность предприятия будет наносить своей работой ощутимый вред. В справке еще про сухие смеси идет речь, но вроде как сухих смесей в измененном проекте быть не должно. Потом, 8.7 тонн загрязняющих веществ в год. Это 25 кг в сутки? Всего? А не загрязняющих? Сколько тонн или десятков тонн?

Теперь о взаимном общении Инициативной группы и Платонова В.М. Нина на встрече задала мне вопрос об истории с материалами, расположенными по этому адресу, а именно о том, что Платонов отменил встречу и т.д., когда он ее перенес и об этом были уведомлены все заинтересованные лица. Возражать мне на подобные вопросы нечем, т.к. я публикую на сайте практически все материалы, которые кем-то подписаны и имеются координаты для связи. Этот вопрос был задан представителям Инициативной группы на встрече в Управе Солнцево 6 октября 2004 года. И как оказалось, Инициативная группа никогда подобного говорила и вообще не понимает о чем речь, никаких материалов нигде не размещала (подробности здесь). Пришлось запрашивать комментарии у Татьяны (jurta@inbox.ru), представителя Инициативной группы в сети. Ответом было, что никто от своих слов нигде не отказывался. Кому-то верить или же нет, я, в данном случае, не собираюсь. Мне это просто не нравится и как мне кажется, взаимодействие властей, кстати идущих на контакт, и Инициативной группы, какое-то не совсем плотное. Помимо писулек, нужно еще и лично встречаться, вырабатывать общую стратегию дальнейших действий, а не заниматься взаимными упреками и киваниями голов друг на друга. Общее дело делается. Опять же я не совсем понял расклеенные накануне встречи в Управе листовки по подъездам от Инициативной группы. По тексту листовки, встреча должна была быть посвящена уговорам жителей района за строительство завода. Ход что ли такой, хитрый, чтобы побольше народу пришло? До этого и по ТВ, да и в сети уже проскакивало, что тема заседания именно отмена строительства.

Теперь по идее переноса завода к Западной водопроводной станции. Раз этот вариант поднимается, значит это жж не с проста. Подтверждений или полного отрицания этого варианта я не видел, поэтому попробую предположить следующее. Завод берут и начинают строить рядом с ЗВС. Жители по Боровскому шоссе празднуют победу и т.д. и т.п… все три дома и некоторые окрестности. Кстати у ЗВС что-то сейчас активно копают. Никто не видел? Я Вам говорю. Неверующие по Авиаторов могут выйти на балкон и посмотреть сами. Аккурат за гаражным хозяйством и складами. Что там делают? Есть предположения?

На фоне этих копаний и писем Платонова В.М. я и задаю простой вопрос Инициативной группе, продолжат ли они свою борьбу за прекращение строительства в том случае, если начнут строить не у них под окнами? Внятного ответа я так пока и не услышал. Темнят что ли? Вот и думается, что после празднования победы, страсти в головах то и поутихнут. Но вот кипеш поднимут уже жители других улиц и домов, а их побольше будет, чем по Боровскому шоссе. Прецедент есть, завод убрали из Суково, почему бы не убрать его и из промзоны “Солнцево”? Я так думаю, зажжужат уже многие из тех, которые находясь внутри Солнцево, в данный момент относились к происходящему пассивно или даже с ехидцей, вроде пусть буржуи из новостроек помучаются. А дальше, боюсь я этого больше всего, может начаться натуральная свара, когда все сведется к тому, что пусть у них строят под окнами, а не у нас, вместо того, чтобы всем вместе ратовать за недопустимость строительства завода вообще.

Ну а дальше все просто, завод построят там где и хотели, в Суково, там банально удобнее чем у ЗВС. Но вот при сваре 5000 подписей уже не соберешь, т.к. своя рубашка ближе к телу.

А теперь можно задать и мне два вопроса. Отвечаю честно.

Я против строительства этого комплекса? Отвечаю – ДА, ПРОТИВ.

Где бы я предпочел, чтобы, если все-таки начнут, построили комплекс, в “Суково” или в промзоне “Солнцево”, отвечаю – В СУКОВО.

А чтобы ответили Вы?

12.10.2004

      Rambler's Top100