События в районе

ФОК - новый спорткомплекс в Солнцево.

VIP-раздел

Юмор - портал развлекает.
Власть - районные бюрократы.
Ново-Переделкино.ру - наши соседи и друзья.
mo_solncevo - район Солнцево в ЖЖ.
Ресурсы жителей района - солнцевские страницы.



Виды Солнцево

Московский дом Чешира

Московский дом Чешира

МОСКОВСКИЙ ДОМ ЧЕШИРА ОБЩ-ВО ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
119620, Волынская ул., 5
439-6583 - Круглосуточно, 439-6522 - Зам.
директора по общим вопросам, гл. бухгалтер,
439-6566 - Директор
439-6566

Построен в 1992 году на личные средства лорда Великобритании Чешира, ветерана второй мировой войны.

ДОМ, ОТОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦА

Наверное, в обычной жизни вряд ли могла произойти встреча между русским парнем рядовым Василием Федоркиным и английским лордом полковником Леонардом Чеширом.

В 1986 году, когда Федоркин проходил службу в Афганистане, он получил тяжелое ранение и лишился зрения. Трудно сказать, как бы сложилась жизнь Василия, если бы, возвратившись из Афганистана, он остался в родной Рязанской области... На средства правительства Москвы и Международного благотворительного фонда Леонарда Чешира в Солнцевском районе Москвы по улице Волынская, дом 5 был построен, а 27 сентября 1992 года открылся Московский Дом Чешира -первый и единственный в Российской Федерации дом для инвалидов войны Афганистана. Василий Федоркин получил в него направление в числе первых, да так и живет здесь по сей день.

Директор Дома Чешира генерал-майор в отставке Юрий Науман и его помощники окружили незрячего "афганца" вниманием и заботой, здесь Федоркин обрел семейное счастье. Супруга подарила мужу два года тому назад симпатичного малыша, Лешку. Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" и "Национальный военный фонд" взяли на себя труд посодействовать рядовому Федоркину в получении своей собственной квартиры.

И, конечно, теперь Василий хорошо знает биографию англичанина, чье невольное участие в судьбах российских военных инвалидов помогло ему найти духовный и физический приют, обрести чувство собственного достоинства и радость в личной жизни. Да и не только рязанец Василий.

Полковник Леонард Чешир родился в 1917 году. Окончил юридический колледж в Оксфорде. Там же стал летчиком Королевских ВВС. Во второй мировой войне участвовал в качестве командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков "Галифакс". Совершил более 600 вылетов. Его подвиги отмечены высшими наградами Великобритании: "Крестом Виктории", орденом "За заслуги", крестом "За летные заслуги".

После войны Леонард Чешир посвятил свою жизнь благотворительной деятельности, благодаря которой тысячи людей по всему миру получали в домах, носящих его имя, квалифицированную медицинскую помощь и духовную поддержку. За время существования фонда Л. Чешира (с 1947 года) в 51 стране построено 265 домов для инвалидов, ныне известных во всем мире как "Дома Чешира".

За многолетнюю благотворительную деятельность Леонарду Чеширу присвоен титул лорда. В 1990 году лорд Чешир посетил Москву, однако он не надолго пережил рождение своего Московского Дома - 31 июля 1992 года Леонард Чешир скончался.

Как сообщил "Красной звезде" заместитель директора Московского Дома Чешира Сергей Алексеевич Максимов, за десять лет работы здесь прошли курс реабилитации более тысячи инвалидов Афганистана, военной службы. Направление инвалидов в Московский Дом Чешира для обследования, реабилитации или протезирования согласовывается с областными (краевыми, республиканскими) и городскими военными комиссариатами, Российским союзом ветеранов Афганистана. В настоящее время он рассчитан на одновременное обслуживание 20 инвалидов (плюс 11 человек, как Василий Федоркин, здесь живут постоянно). Курс реабилитации занимает от 3 недель до 1, 5 месяца. С помощью специалистов центральных московских клиник, лечебных учреждений Министерства обороны РФ осуществляется квалифицированная диагностика, лечение и медико-психологическая реабилитация пациентов.

По мнению сотрудников Московского Дома Чешира, важно не только подлечить своих пациентов, но и в случае необходимости оказать им помощь в получении достойной профессии. Например, инвалидам чеченской кампании Максиму Сорокину, Сергею Титову была оказана помощь в поступлении на учебу в Московскую академию труда и социальных отношений. Они решили стать юристами.

Разумеется, деятельность Дома была бы немыслима без всесторонней поддержки авторитетных организаций и известных людей. Здесь с благотворительными визитами неоднократно бывали супруги первого Президента России Бориса Ельцина - Наина Иосифовна и премьер-министра страны Михаила Касьянова - Ирина Борисовна. Активную поддержку Дому оказывают Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", "Национальный военный фонд", ОАО "Русское золото" (президент А.П. Таранцев), Министерство обороны РФ, ГК "Рособоронэкспорт", Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, Российский фонд инвалидов войны в Афганистане, Военно-страховая компания и многие другие.

Сергей КНЯЗЬКОВ

Красная звезда (Москва)
27.09.2002. № 178


Они выстояли и не сдаются

Генерал-майор в отставке Юрий НАУМАН, директор «Московского Дома Чешира». Москва.

Уважаемая «Звездочка»! Вы неоднократно писали о нашем доме для инвалидов войны в Афганистане - «Московском Доме Чешира», которому, кстати, в будущем году исполнится десять лет. Не секрет, что многие молодые люди, прошедшие через пекло Афганистана, а тем более ставшие инвалидами, с большим трудом адаптируются к нынешней жизни. Наш Дом им в этом помогает. И отрадно, что мы приобрели в сем святом деле надежного помощника в лице ректора Академии труда и социальных отношений профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика Николая Николаевича Гриценко. По договоренности с ним еще в 1998 году мы направили на учебу в академию трех человек, двое из которых - участники боевых действий в Афганистане, десантники. Один из них - Сергей Бережной — потерял обе ноги. Живет он в Новокубанске Краснодарского края, воспитывает десятилетнего сына, предприниматель. Но эта деятельность требует многих знаний, и Сергей, окончив подготовительное отделение академии, успешно завершает учебу на 1-м курсе экономического факультета. Второй десантник - Анатолий Гордеев — живет и работает в Тульской области. Сейчас учится на 3-м курсе юридического факультета академии. Конечно, обучаются наши афганцы заочно, без отрыва от дел и семей. А на время экзаменационных сессий приезжают в Москву и бесплатно живут с полным пансионом в нашем Доме. Мы гордимся своими подопечными, не спасовавшими перед злодейкой-судьбой. Они с честью выполнили свой воинский долг, но каждый их день - это тоже бой. Бой за достойную жизнь. У профессора Н. Гриценко есть блестящая идея - набрать целиком курс из числа бывших военнослужащих, ставших инвалидами в ходе боевых действий при защите государственных интересов России, не утративших интереса к жизни, стремящихся получить высшее образование и тем самым быть полезными и семье, и обществу.

16.08.2004

      Rambler's Top100